7 Tips Meningkatkan Daya Ingat


 7 Tips Meningkatkan Daya Ingat- - -Selama beberapa dekade terakhir, para pakar menemukan otak dewasa juga bisa membaharui kualitasnya. Karena itu disimpulkan setiap orang ,mampu untuk mengembalikan bahkan meningkatkan kemampuan otaknya dengan usaha-usaha tertentu. Berikut adalah tujuh tips diantaranya :

1. Bermain game otak



Permainan puzzles seperti sudoku dan teka teki silang dapat meningkatkan kemampuan mengingat dan menghambat penurunan kemampuan kognitif. Meskipun demikian, para ahli masih belum dapat menjelaskan sebabnya. Menurut Dr. Marcel Danesi, penulis buku Extreme Brain Workout, bermain permainan otak mengaktifkan hantaran rangsang pada semua area pada otak, termasuk ingatan

2.Makan makanan yang tepat


 Menurut Dr. Gary Small, direktur Klinik Memori di University of California Los Angles, makanan yang kaya akan anti oksidan seperti sayur dan buah dapat mencegah kerusakan otak akibat radikal bebas. Dia juga menekankan pada karbohidrat berglikemik ( berkadar gula ) rendah seperti oatmel dan gandum utuh, dan apapun yang mengandung asam lemak omega-3, faktanya, para ahli saraf menemukan, orang yang kurang mengonsumsi asam lemak omega-3, rata-rata memiliki kualitas otak yang lebih "tua" dalam hasil pemindaian (scanning) otaknya dibandingkan mereka yang cukup

3. Hentikan multitasking (tugas berganda secara bersamaan)




Pada dasarnya otak manusia tidak mampu melakukan multitasking pada banyak hal yang dikerjakannya. Sebaliknya, otak hanya mampu melakukan sebuah aktivitas dan beralih ke aktivitas lainnya setelah selesai. Dengan melakukan multitasking, otak akan terbebani dan mudah melupakan apa yang sedang dilakukan sebelumnya.
Dr. Mark McDaniel, profesor psikologi di Washington University mengatakan, satua alasan kenapa orang sering lupa meletakkan kunci yaitu karena tidak menaruh atensi terhadap dimana dia meletakkannya. Misalkan saat menaruh kunci, katakan pada dirinya sendiri, "Saya menaruh kunci diatas lemari"

4. Pelajari hal-hal baru

Sebuah studi di Swedia menemukan, orang dewasa yang mempelajari bahasa baru cenderung lebih mudah menghafal nama. Hal ini ternyata juga berlaku untuk kemampuan-kemampuan baru seperti menjahit ataupun bermain ski, ujar para peneliti.

5. Cukup tidur


Para peniliti menemukan bahwa kurang tidur dapat melemahkan ingatan. Dan atudi dalam jurnal dilaporkan, untuk mencegah penurunan kemampuan otak dibutuhakn tidur berkualitas yang cukup. Mereka pun merekomendasikan untuk tidur berkualitas.

6.Siasati hal yang perlu diingat



Singkatan untuk nama-nama tempat atau perintah dapat mempermudah mengingat. Bahkan untuk mengingat angka pun, agar lebih mudah, Anda bisa menggunakan pemisah. Contohnya, untuk mengingat nomor 082337863546, Anda bisa memisahkannya 082-337-863-546.

7. Olahraga


Sebuah studi asal University of California mengatakan, olahraga dapat memberikan manfaat yang luar biasa pada kesehatan otak. Para peneliti percaya olahraga dapat meningkatkan senyawa dalam otak yang disebut norepinefrin (sejenis hormon dalam otak) yang memiliki peran penting dalam pembentukan memori.   

23 Responses to "7 Tips Meningkatkan Daya Ingat"

  1. wah keren nih gan, thanks ya ..... .

    BalasHapus
  2. Kalo saya sih terus mengulang hal yang sama berkali-kali pasti nanti bisa ingat sendiri

    BalasHapus
  3. haha, lumayan juga, bisa dicoba nih

    BalasHapus
  4. Nice info gan, bermanfaat bgt...

    BalasHapus
  5. kunjungi juga gan kadekkrisma blogspot.com

    BalasHapus
  6. sangattt bermanfaat ni gan,, thx..

    BalasHapus
  7. beberapa di antaranya adalah hal yang sangat saya benci :D bagaimana bisa hidup sehat? :(

    BalasHapus
  8. yang jelas biar daya ingat bagus ya sering ibadah....
    oh ya komentarnya pake link dunk..biar sama2 enak..
    http://bisik.us <--- ini buat social bookmarking teman2..saling sebar link

    BalasHapus
  9. No 1 dan 4 akuh banget.. Nice info

    BalasHapus
  10. No 1 dan 4 akuh banget.. Nice info

    BalasHapus
  11. nice info, and banyak manfaatnya gan, share yang lebih banyak lagi,,,hhhe

    BalasHapus
  12. Wah mantap nih tips nya , izin save bookmark gan

    BalasHapus
  13. Games otak - Nggak terlalu suka -_-
    Makan makanan yang tepat - Ingsaallah bisa dilakuin
    Hentikan multitasking - Bisalaah
    Pelajari hal baru - suka banget memperlajari hal baru
    Cukup tidur - gimana ya ? kan harus bikin postingan :'(
    Olahraga - Untuk minggu sekarang, jarang banget -_-

    BalasHapus
  14. terima kasih gan sangat membantu :D

    BalasHapus
  15. done gan ane udah pake tips ini working untuk 1 minggu ane coba lagi di hari esok

    BalasHapus
  16. Game adu otak gan,, hahahaha

    BalasHapus
  17. Waaahh....mantap banget tipsnya Gan...kayaknya bisa dipraktekkin niihh udah gak sabar ane... :D

    BalasHapus
  18. tips-tipsnya perlu di praktekin, nice nice

    BalasHapus
  19. tips-tipsnya perlu di praktekin, nice nice

    BalasHapus

wdcfawqafwef